술 먹기 전에 먹으면 좋은 음식 10가지




술 먹기 전에 먹으면 좋은 음식 10가지

술과 함께 주독을 덜어주는 음식
- 오이 : 탁월한 이뇨제로 알코올 성분을 배설하는데 도움을 주고 구토를 가라앉힌다.
- 인삼 : 인삼에는 체내 알코올 제거 속도를 2배가량 촉진하는 효과가 있다.

머리가 아플 때
- 우유 : 마시면 머리가 맑아진다. 알칼리성이라 위속 알코올을 중화시켜준다.
- 파국 : 대파를 물에 데치고 조개국물이나 멸치국물에 넣고 끓여낸다.


숙취제거
- 추어탕: 속을 덥게하고 술을 빨리 깨게 하며 갈증을 풀어주어 애주가에게는 더 없이 좋은 영양식.
- 해장국: 콩나물국, 북어국, 조갯국, 미역국, 배춧국 등 담백하고 순한 맛의 해장국이 좋다. 얼큰한 해장국은 위벽을 자극하므로 좋지 않다.
- 인삼 : 주독을 다스리는데 가장 좋은 식품. 몸의 알콜제거 속도를 2배 가량 높여준다.
물500cc에 인삼 10g과 대추 2-3개를 넣고 온근한 불에 천천히 달여 하루에 2-3차례 마시면 숙취를 쉽게 다스릴 수 있다. 음주 후에 먹어도 좋지만 술과 함께 먹어도 해독효과가 있다.
- 야채즙 : 산미나리, 무, 오이, 부추, 시금치, 연근, 칡, 솔잎, 인삼 등의 즙은 우리조상들이 애용해왔던 숙취해소 음식.
- 녹차 : 녹차잎의 폴리페놀이란 물질이 아세트알데히드를 분해해 숙취해소 효과가 큰다. 진하게 끓여 여러잔 마신다
- 굵은 소금 : 물에 타 마시면 술마신 뒤 숙취해소에도 좋고 변비도 줄여준다. 굵은 소금만이효과가 있다.
- 감식초 : 피로를 회복시켜 주고 숙취를 없애준다
- 홍시 : 술깨는 영양과일


갈증해소
- 배 : 열이나서 가슴이 답답하고 갈증이 나는데 먹으면 좋다. 음주 후 갈증에 좋아 배 과즙을 마시면 한결 속이 시원해지고 술도 빨리 깬다.
- 모과 : 과음과식에 소화를 촉진하고 설사 뒤 갈증에 갈증을 없애는 작용을 한다. 특히 메스꺼움과 속쓰림에 좋다. 얇게 저며 설탕에 재워 차로 마시면 술로 인한 속쓰림을 풀어준다.


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